Die kambodschanische Küche ist reichhaltig, gesund und einzigartig. Aufgrund seiner Lage zwischen Thailand und Vietnam – zwei Ländern, die für ihre unverwechselbare Küche bekannt sind – wird Kambodscha in Bezug auf die südostasiatische Küche oft übersehen. Wenn Sie die Khmer-Küche mit typisch kambodschanischen Gerichten probieren, werden Sie nie vergessen. Die kambodschanische Küche zeichnet sich durch Hauptzutaten aus: Aquarienfisch, Flussfisch, würziges Gewürz wie indisches Essen und die beliebte Art des Kochens ist gebraten wie die chinesische Küche.
1. Chaa Kdam: gebratene Krabbe
Gebratene Krabben sind die Spezialität der kambodschanischen Küstenstadt Kep. Der lokale Markt in Kep ist berühmt für sein Krabbengericht mit grünem Pfeffer. Kampot ist der Name für lokal angebauten Pfeffer und ist die Hauptzutat in vielen lokalen Gerichten. Aromatischer Kampot-Pfeffer ist unter den Feinschmeckern auf der ganzen Welt bekannt und wird häufig in seiner trockenen Variante verwendet. Kep ist besuchenswert für ein köstliches gebratenes Krabbengericht oder für ein typisches Abendessen in Phnom Penh, wo Sie frische Krabben vom Strand genießen können, die mit Kampot-Pfeffer und salzigem Schnittlauch zubereitet werden.
2. Rote Ameisen mit Rindfleisch und Basilikum getränkt
Auf der kambodschanischen Speisekarte finden Sie eine Vielzahl von Insekten. Abgesehen von der Anwesenheit des Insektengerichts sind die roten Ameisen mit Rindfleisch und Basilikum das attraktivste Gericht für ausländische Feinschmecker. Ameisen gibt es in verschiedenen Größen, einige sind schwer zu sehen und andere sind bis zu 1 Zoll lang. Das Kochen wird normalerweise mit Ingwer, Zitronengras, Knoblauch, lila Zwiebeln und geschnittenem Rindfleisch gebraten. Danach fügt man ein wenig Chili hinzu, um das köstliche Ameisengericht zu vervollständigen. Diese Mahlzeit wird mit Reis serviert, und wenn Sie Glück haben, haben Sie auch eine Portion Ameisenlarven in Ihrer Schüssel.
In Kambodschas Strandstädten wie Sihanoukville und Kep finden Sie Fischverkäufer, die kleine Holzkohleöfen tragen und Tintenfische braten, während Sie die Straße entlang gehen. Der Tintenfisch wird mit Zitronensaft oder Fischsauce bestrichen und dann auf einem Grill oder einem Holzspieß gegrillt. Sie werden mit einer beliebten kambodschanischen Sauce aus Kampot serviert, die aus Knoblauch, frischem Chili, Fischsauce, Limettensaft und Zucker hergestellt wird. Sie können auch den Sommergeschmack des Meeres in Phnom Penh genießen, wo es viele Restaurants gibt, die sich auf Meeresfrüchte nach original Angdtray-Meuk-Art spezialisiert haben.
Nach der Schule in Phnom Penh gehen junge Leute oft zu örtlichen Straßenständen, an denen ein Khmer-Dessert namens Cha Houy Teuk serviert wird, das nur 1.000 Riel kostet, etwa 0,25 USD. Einige Arten von Cha Houy Teuk haben Reis in Kokosmilch und garniert mit Taro, roten Bohnen, Kürbis und Jackfrucht. Die bekannteste Art von Cha Houy Teuk ist die aus Agar, einer aus Meeresalgen gewonnene Gelatine. Cha Houy Teuk wird in Kombination mit Sorghum, Bohnen, Kokosnusscreme und oft in einer Eisschale serviert.
Trei Tappo Kanh Chhet ist Fisch aus dem Chhet Kanh See. Gebratener Seefisch ist ein beliebtes Gericht in den Festen oder wird zu besonderen Anlässen in Restaurants verwendet. Um es besonders zu machen, wird es oft in einer fischförmigen Schüssel serviert. Ein ganzer Fisch wird frittiert und dann in einem Kokos-Curry mit Zitronengras und Chili auf einen Teller auf dem Tisch gelegt. Frische Kokosmilch wird nicht in allen täglichen Gerichten der Khmer verwendet, sondern nur zu besonderen Anlässen. Gemüse wie Blumenkohl und Kohl, serviert mit Reis oder Nudeln, sind eine Beilage.
Wenn es um kambodschanische Küche geht, darf man Bai Sachchrouk nicht verpassen. Bai Sachchrouk bedeutet Reis mit Schweinefleisch, wird am frühen Morgen auf Straßen in ganz Kambodscha serviert und ist eines der einfachsten und köstlichsten Gerichte im Khmer-Königreich. Das Schweinefleisch wird in dünne Scheiben geschnitten und über heißen Kohlen langsam gegrillt, um seine natürliche Süße zu bewahren. Manchmal wird das Schweinefleisch mit Kokosmilch oder Knoblauch mariniert. Gegrilltes Schweinefleisch wird auf einer Portion Reis mit frischen Gurken, Essiggurken, Radieschen mit Ingwer serviert. Außerdem wird es mit einer Schüssel Hühnerbrühe mit Knoblauch-Schnittlauch und gebratenen Zwiebeln serviert.
Amok ist ein Gericht voller typischer Aromen aus Kambodscha. Fischamok wird normalerweise aus Schlangenkopffischen oder Welsen hergestellt. Prahok (eine Fischsauce aus Süßwasserfischen), Zucker und Eier werden zu einer Mischung geschlagen, zum Klebstoff gekocht, dann das ganze Fischfilet mit dieser Mischung umwickelt, dann einige Slok Ngor Blätter (ein lokales Kraut) hinzugefügt und dann alle mit Bananenblättern eingewickelt und gedämpft. Die Sauce besteht aus Kokosmilch und kroeung, einem Khmer-Curry-Pulver aus Zitronengras, Safran, Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer. Der starke Geschmack und die charakteristische Bitterkeit der Slok Ngor Blätter werden es schwer machen, diese kambodschanische Spezialität zu vergessen.
Das Khmer-Curry ist weniger scharf als das Curry des benachbarten Thailand und wird aus Kokosmilch hergestellt, jedoch ohne Chili. Dies ist auch eines der typischsten Gerichte der kambodschanischen Küche. Das Gericht umfasst Rindfleisch, Hähnchen oder Fisch, Auberginen, grüne Bohnen, Kartoffeln, frische Kokosmilch, Zitronengras und kroeung. Dieses köstliche Gericht wird in Kambodscha häufig zu besonderen Anlässen serviert wie Hochzeiten, Familientreffen und religiösen Feiertagen wie Pchum Ben oder dem Ahnen-Tag, an dem die Kambodschaner das Gericht vorbereiten, um es mit den Mönchen zu teilen. Khmer-Curry wird oft mit Brot serviert, einen Überrest des französischen kulinarischen Einflusses in Kambodscha.
Die kambodschanische und vietnamesische Küche haben ähnliche Eigenschaften. Das Lort Cha hat die gleiche Kochmethode wie die gebratenen Nudeln mit Eiern in Vietnam. Ein Teller Lort Cha besteht aus: geschnittenen Nudeln, welche mit Sojasprossen, frischen Zwiebeln und Omelett gebraten und dann mit Chilisauce und Sojasauce serviert wird.
Geschmorter Fisch hat einen sehr einzigartigen Geschmack. Nach dem Braten werden die Fische in einen Topf gegeben, süß-saures Kokos-Curry von Kopf bis Schwanz verteilt, dann mit Reisnudeln und Gemüse wie Kohl, Basilikum... serviert.
In Kambodscha werden gebratene Insekten überall zu sehr günstigen Preisen verkauft. Es gibt viele Arten von Insekten wie: Kricket, Kakerlaken, Stinkwanzen, Riesenwasserwanzen, Skorpione,... Sie werden mit sehr typischen kambodschanischen Gewürzen gewürzt, dann gebraten und an Kunden verkauft. Die Insekten werden am Spieß abgegeben, jeder Spieß kostet sehr günstig von 0.2 – 0.5 USD. Ein Vorschlag ist, dass die gebratene Riesenwasserwanze köstlich und billig ist. Wenn Sie keine Kakerlaken essen können, versuchen Sie es nicht, denn der Geruch von gebratenen Kakerlaken ist ein bisschen komisch.
Prohok-Fischsauce, hergestellt aus den besten kleinen Fischen. Der Prozess der Verarbeitung von Prohok-Fischsauce ist nicht schwierig, muss jedoch viele Phasen durchlaufen. Die Fische werden gewaschen, ausgeweidet, Schuppen entfernt, zerkleinert und getrocknet. Dann marinieren Sie die Fische mit Gewürzen wie Zucker, Pfeffer, Knoblauch und lassen Sie dann das Wasser ab und die Fischkadaver werden weiterhin relativ trocken getrocknet, bevor Sie sie in das Glas geben. Diese Gläser werden 4 – 6 Monate lang inkubiert, bis sie zu Fischsauce werden. Man kann sagen, dass dies ein traditionelles Gericht ist, das im kambodschanischen kulinarischen Leben zubereitet wird. Im Gegensatz zur vietnamesischen Fischsauce ist Prohok sehr salzig und farblos. Dies gilt als Spezialität Kambodschas. Pohok-Fischsauce wird von Menschen hergestellt, wenn die in Tonle Sap See gefangenen Fische nicht aufgebraucht ist und für die schrittweise Verwendung reserviert ist.
Lap Khmer hat auch einen anderen Namen: Khmer-Rindfleischsalat, dessen Hauptzutat geschnittene Rindfleischstücke sind. Das Rindfleisch wird je nach Standort leicht gedämpft oder mit Feuer gegrillt. Jedoch ist das Rindfleisch weniger als der gemischte Salat. Der Salat hat einen großartigen Geschmack, da er mit Fischsauce, Zitronengras, Zitronensaft, Koriander, Minze und Chili zubereitet wird. Darüber hinaus werden einige andere Gemüsesorten wie grüne Bohnen, getrocknete Zwiebeln und Tomaten verwendet.
Nom Banh Chok ist ein sehr beliebtes Gericht in Kambodscha. Im Englischen wird es einfach als "Noodle Khmer" bezeichnet. Denken Sie daran, es nicht mit "Pho" zu verwechseln! Für die kambodschanische Küche ist Nom Banh Chok ein typisches Frühstücksgericht. Sie können dieses Gericht morgens leicht auf der Straße oder auf lokalen Märkten in Kambodscha finden. Das Gericht besteht aus Fadennudeln, grüner Currysauce aus Fisch und Zitronengras, Kurkuma und Zitrone. Frische Minzblätter, Sojasprossen, grüne Bohnen, Bananenblüten, Gurken und anderes Gemüse werden oben drauf gelegen. Es gibt auch eine andere Version von Nom Banh Chok mit roten Curry, das normalerweise für Zeremonien wie Hochzeiten reserviert ist.
Die Nam Vang Nudelsuppe ist ein vietnamesisches Nudelgericht, das von Vietnamesen aus Phnom Penh in einem Stil hergestellt wird, der für das reichhaltige Süßwassergebiet in Tonle Sap See geeignet ist. Daher wird es mit Garnelen und Fisch gewürzt und zuerst in Phnom Penh verkauft. Die Hauptzutat sind zähe Nudeln, die Hauptbrühe sind Schweineknochen oder Schweinerippchen, später fügt mann den Schweinebauch hinzu. Dann drückt man die Nudeln in kochende Brühe, bis sie gerade gekocht sind, und fügt man die zusätzlichen Zutaten wie Sojasprossen, Schnittlauch, Garnelen, Tintenfisch, Fisch, Hackfleisch und Schweinebauch hinzu. Dies ist ein köstliches Gericht, das später anstelle von Nudeln mit nur traditionellen Schweineknochen populär gemacht wurde. Je nach Geschmack jeder Person kann der Schweinebauch durch Garnelen, Krabben und Tintenfische ersetzt wird.