In Laos ist das Essen den ganzen Tag über die wichtigste Aktivität. In der Landessprache ist es üblich, dass sich die Menschen gegenseitig begrüßen, indem sie sofort fragen: „Haben Sie gegessen?“ („Kin khao laeo bor?“). Essen ist oft das Thema vieler Gespräche, vor allem beim Essen und Teilen von Gerichten mit Freunden und Familie. Darüber hinaus teilen die Laoten die Leidenschaft, traditionelle Laos Essen mit neugierigen Reisenden zu teilen.
1. Klebreis (Khao niaw)
Klebreis ist ein Grundnahrungsmittel im ganzen Land. Es wird allgemein gesagt, dass Laos mehr klebrigen Reis essen als jeder andere auf der Welt. Es wird traditionell in einem kegelförmigen Bambuskorb gedämpft und in einen überdachten Korb gelegt, wo es neben vielen Gerichten gegessen wird. In Laos sollte zu jeder Tageszeit klebreis vorhanden sein.
2. Hackfleischsalat (Larb)
Dieses Gericht wird weithin als das Nationalgericht von Laos betrachtet. Sie finden Larb mit Huhn, Rind, Ente, Fisch oder Schweinefleisch. Es wird normalerweise mit Fischsauce, Limettensaft, fermentiertem Fischsaft, gemahlenem Reis und frischen Kräutern aromatisiert. Normalerweise kommen ein paar Chilischoten dazu, die Sie nicht unbedingt essen müssen, wenn Sie mit scharfem Essen nicht umgehen können. Hackfleischsalat ist ein essentielles Gericht für klebrigen Reis.
3. Grüner Papayasalat (Tam Mak Hoong)
Grüner Papayasalat wird typischerweise mit Fetzen unreifer Papaya hergestellt. Dieses Gericht wurde in verschiedenen Sorten der Region serviert. Grüner Papayasalat war ein Gericht, das von laotischen Einwanderern nach Bangkok importiert wurde. Es ähnelt dem Som Tam-Gericht in Thailand, enthält jedoch keine Erdnüsse und wird normalerweise mit fermentierter Fischsauce hergestellt. Andere Zutaten sind Palmzucker, Limette, Knoblauch, Tomaten, getrocknete Garnelen, Chilis und rohe Auberginen. Alle diese Zutaten werden in einem traditionellen Mörser und Pistill zusammengeschlagen.
4. Gedämpfter Fisch (Mok Pa)
Mok Pa ist gedämpfter Fisch, der typischerweise in Bananenblätter eingewickelt und mit Bambusschnüren gebunden wird. Dieses Laos Essen wird mit Zitronengras, Kaffirblättern, Frühlingszwiebeln, Fischsauce, grünen Chilis, Garnelenpaste und frischem Dill zubereitet. Alle diese Zutaten werden mit gedämpftem Fisch vermischt. Mok Pa sollte niemals trocken serviert werden und ist ein weiteres Gericht, das mit klebrigem Reis kombiniert werden muss.
5. Baguette Paté (Khao Jii Paté)
Aufgrund seines französischen Einflusses sind köstliche Baguettes in vielen Straßen in Laos zu finden. Dieses Laos Essen ähnelt weitgehend einem vietnamesischen Banh Mi, aber anstelle von Koriander und Pickles besteht die laotische Version aus Brunnenkresse, geriebenen Karotten und einer guten Menge Chili-Knoblauchsauce. Es ist eine schnelle Mahlzeit, die sowohl zum Frühstück als auch zum Mittagessen unterwegs genossen werden kann.
6. Nasse Nudeln (Khao Piak Sen)
Dieses Laos Essen ist eine kaubare Nudelsuppe, die eine ähnliche Konsistenz wie Udon aufweist, jedoch mit Reis anstelle von Weizen hergestellt wird. In Laos handelt es sich um ein Komfort-Essen, das normalerweise aus Schweine- oder Hühnerfleisch, Zitronengras, Galangal, Schalotten, Knoblauch, gehackten Korianderblättern, Sojasprossen und frisch geschnittenen Limetten besteht. Der entscheidende Faktor ist die Brühe, die langsam mit den Knochen gekocht werden sollte, um den besten Geschmack zu erzielen. In vielen Restaurants können Sie Ihre eigene Menge Zucker, Chilisauce, getrocknetes Chilipulver, Fischsauce oder Sojasauce dazugeben.
7. Knuspriger Reissalat (Naem Khao Tod)
Nam Khao Tod ist ein frischer Salat aus Laos, der aus frittierten Reisbällchen, Bratwurst, Erdnüssen, Kokosraspeln, Fischsauce, getrockneten Chilischoten und anderen Zutaten besteht. Es wird traditionell als Kette gegessen, indem die einzelnen Salatblätter mit der Nam Khao-Mischung gefüllt werden, die mit frischen Kräutern und getrockneten Chilis belegt wird. Knuspriger Reissalat wird normalerweise als Vorspeise serviert und erlangt im Westen langsam an Beliebtheit. Wir empfehlen jedoch, dieses Gericht mit Einheimischen in Laos zu essen, um ein wirklich authentisches Erlebnis zu erhalten.
8. Lao-Würste (Sai Uah, Sai Gok)
Wurstwaren im Lao-Stil sind ein Kräuterfleisch, das sich von anderen Würsten unterscheidet, die Sie zuvor probiert haben. Diese Schweinswürste werden mit Zitronengras, Galangal, Kaffirblättern, Schalotten, Koriander, Chilis und Fischsauce gemischt. Sie können auch eine andere Variante dieser Wurst in Laos finden, die als Soured Lao-Wurst bekannt ist. Zusätzlich zu den oben genannten Zutaten ist klebriger Reis enthalten, und die Wurst bleibt einige Tage im Freien, bevor sie sauer wird. Würste sind für viele Gerichte unverzichtbar und müssen mit klebrigem Reis von Hand gegessen werden.
9. Nudelsuppe (Phor)
Das Laos Essen Phor ist eine Variante der weltweit bekannte Nudelsuppe Phở von Vietnam. Es wird in einer Rinderbrühe zubereitet und neben einem Korb mit frischen Kräutern, Chilis, Limetten und Sojasprossen serviert. Es ist eine der häufigsten Suppengerichte, die im Land zu finden sind. Die Zutaten variieren je nachdem, ob Sie den Norden oder Süden von Laos besuchen. Wenn Sie eine Schüssel Pho bestellen, werden Sie normalerweise gefragt, ob Sie dünne oder dicke Reisnudeln möchten. Fügen Sie nach dem Servieren etwas Zucker oder frische Chilis hinzu und genießen Sie es!
10. Frühlingsrollen (Yall Dib)
Noch ein weiteres leckeres Gericht, das von der vietnamesischen Küche beeinflusst wird. Die frischen Frühlingsrollen sind gesund und mit frischem Grün gefüllt. Traditionell werden sie fest in dünnes Reispapier verpackt und enthalten Zutaten wie Nudelnudeln , frische Kräuter und eine Auswahl an Fleisch oder Garnelen. Während Saucen variieren können, ist ein phänomenaler Favorit eine Chili-Erdnuss-Dip-Sauce.