Indonesien ist das größte Land in Südostasien mit der höchsten biologischen und kulturellen Vielfalt der Welt. Diese Bedingungen machen die indonesische Küche mit hochwertigen Zutaten und einem einzigartigen Rezept zu etwas Besonderem. Neben den luxuriösen Gerichten wie Nasi Göring, Nasi Kuninh und Nasi Uduk ist Street-Food in Indonesien auch sehr berühmt. Dies ist eine Liste der 20 besten Street-Food in Indonesien.
Bakso (Fleischklößchen)
Bakso oder Fleischklößchensuppe ist eines der beliebtesten Gerichte, die Touristen überall in Indonesien finden, von Straßenhändlern bis zu großen Restaurants. Fleischklößchen werden normalerweise aus einer Mischung von Rinderhackfleisch und Maniokmehl hergestellt, aber es gibt auch Sorten aus Hühnchen, Fisch oder Garnelen, sogar Büffelfleisch. Eine Schüssel heiße Fleischbällchensuppe wird den Gästen mit einer Brühe aus Rindfleisch oder Hühnchen serviert, die mit Nudeln, Sojasprossen, Tofu und Frühlingszwiebeln serviert wird. Das Gericht ist köstlicher, wenn Sie etwas frisches Chili oder Chilisauce hinzufügen. Malang und Solo sind die beiden Städte mit dem besten Bakso in Indonesien. Der Preis für einen Bakso beträgt ab 10.000 Rupiah.
Soto (Fleischsuppe)
Soto wird aus Gemüse und Hühnerbrühe gekocht und oft mit Reis und Nudeln serviert. Viele Orte verwenden auch Rindfleisch anstelle von Hühnchen, sogar Schweinefleisch oder Lammfleisch. Jede Provinz hat unterschiedliche Versionen, Zutaten für dieses Gericht. Soto wird besser gegessen, wenn es noch heiß ist. Für Besucher, die die lokale Küche erkunden möchten, sollte dieses Gericht nicht verpassen. Der Preis für eine Schüssel beträgt 8.000 Rupiah.
Mie Ayam (Hühnernudeln)
Nudeln sind Gerichte aus China, die in den meisten Ländern Südostasiens beliebt sind. In Indonesien gilt Mie Ayam oder Hühnernudeln als ein berühmtes Gericht der chinesischen Indonesier. Mit einfachen Zutaten aus Nudeln, Hühnchen, Gemüse, Frühlingszwiebeln und dazugehörigen Gewürzen kann das Gericht sowohl als Hauptmahlzeit als auch als Snack serviert werden. Die gelben Nudeln werden nach dem Kochen mit Sojasauce, Knoblauch und Speiseöl gemischt. Öl kann Schweinefett oder Pflanzenöl sein, das wird verwendet, um die Nudeln zu trennen. Huhn wird in kleine Stücke geschnitten und mit Sojasauce, Knoblauch und anderen Zutaten gekocht. Das Gericht ist sehr auffällig mit Hühnchen, Pilzmischung, Frühlingszwiebeln und oft mit einer kleinen Schüssel Suppe aus Hühnerknochen. Auf den ersten Blick mag es einfach erscheinen, aber der in Hühnchen marinierte, reichhaltige Geschmack zusammen mit der kleinen, süßen Suppenschüssel lässt Sie nicht widerstehen. Der Preis für eine Schüssel Hühnernudeln beträgt ab 6.000 Rupiah.
Nasi Balap (Balap Reis)
Nasi Balap stammt von der Insel Lombok, einem der bekanntesten Reiseziele in Indonesien. Sie können dieses Gericht aber auch an anderen Orten in Indonesien finden, beispielsweise auf der Insel Java, auf Bali oder in Palu (Sulawesi Insel). Das weiße Reisgericht wird mit Hühnchenschnitzel, gebratenen Sojabohnen und einer besonders unverzichtbaren Tasse Sauce mit speziellem Geschmack nach einem speziellen Rezept serviert. Dieses Gericht kostet ungefähr 15.000 Rupiah pro Person.
Gudeg
Gudeg ist eine Spezialität der Stadt Yogyakarta. Jackfrucht wird stundenlang mit Kokosmilch und Palmzucker gedünstet, bis sie weich wird. Dieses süße Gericht wird mit einigen Gewürzen, einschließlich Teakblättern, hinzugefügt, um eine attraktive braune Farbe zu erzeugen. Gudeg wird mit Reis, gekochten Eiern, Hühnchen und knusprigem Kalbsleder gegessen.
Sayur Asem
Diese unwiderstehliche Tamarindensuppe wird oft mit frittiertem Essen serviert, um den Fettgeschmack zu reduzieren. Es wird aus verschiedenen indonesischen Gemüsen wie Melinjo (Hackfleisch), Bilimbi (saure Tamarinde) und Chayote hergestellt.
Otak-Otak
Dieser Blattkuchen hat ein auffälliges Outfit mit Fisch, der in Bananenblätter gewickelt und auf Holzkohle gebacken ist. Die Sumatra Menschen essen oft Otak-Otak mit Chutney und Sojasauce, und in Jakarta wird dieses Gericht mit Erdnusssauce gegessen.
Gado-Gado
Wie viele andere Länder der Welt hat auch Indonesien einen berühmten Salat namens: Gado-Gado. Die Hauptzutaten für dieses Gericht sind gedämpftes oder gekochtes Gemüse, Tofu, gekochte Eier, Sojasprossen und alles gemischt mit Erdnusssauce. Beim Essen nimmt man Salat auf seinen Teller, mischen ihn mit Sauce und genießen.
Empfohlenes Restaurant: Gado-Gado Bon-Bin, Nr. 5 Jalan Cikini IV, Jakarta 10330, Indonesia.
Sop Buntut
Auch als Ochsenschwanzsuppe bekannt, deren Hauptbestandteil Ochsenschwanz und verschiedene Gemüsesorten sind. Dieses Gericht wird normalerweise mit weißem Reis serviert.
Empfohlenes Restaurant: Bogor Café in der Nähe des Hotels Borobudur, Jalan Lapangan Banteng Selatan, Jakarta, Indonesia.
Nasi Rawon
Nasi Rawon ist ein traditionelles indonesisches Gericht und wird aus Reis hergestellt, der mit schwarzer Rinderbrühe gekocht wird. Das Merkmal dieses Gerichts ist die schwarze Farbe der Suppe. Um diese schwarze Suppe zuzubereiten, muss man Leluak verwenden, einen lokalen Samen. Diese Zutat macht Nasi Rawon zu einem einzigartigen und seltsamen Geschmack, der Sie vom ersten Mal an begeistert.
Rijsttafel
Da Indonesien eine niederländische Kolonie war, bringen die Holländer viele Gerichte niederländischen Ursprungs in dieses Land. Rijsttafel bedeutet auf Niederländisch Reis, also eine Mahlzeit aus Reis und einer Vielzahl von Beilagen wie Fleisch, Meeresfrüchten, Gemüse, Eierbrötchen, Nüssen, Obst.
Empfohlenes Restaurant: Oasis Restaurant, 47 Jalan Raden Saleh Raya, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10330, Indonesia.
Ketan
Ketan ist ein beliebtes Dessert in Jakarta. Die Hauptzutat ist gedämpfter Klebreis, gemischt mit Kokosmilch. Sie können dieses Gericht mit einer großen Auswahl an Belägen genießen.
Empfohlener Ort: Ketan Duren Mbok-Nek-An-Cuk Fatmawati, 168E Jalan RS Fatmawati, Cilandak, Jakarta 12430, Indonesia.
Ketoprak
Ketoprak besteht aus Fadennudeln, gebratenem Tofu, geschnitten Gurken, Ketupat (gedämpfter Reis, der in Blätter gewickelt ist) und Sojasprossen. Sie fügen auch süße Erdnusssauce und Garnelenchips hinzu.
Kerak Telor
Kerak Telor ist in Indonesien oft an den Straßenständen zu sehen. Die Hauptzutaten dieses Gerichts sind gebratener Klebreis mit gegrillten Garnelen, Kokosnuss und Zwiebeln.
Durian Kuchen
Dies ist eine einzigartige Art von Kuchen in Jakarta, mit einer äußeren Schicht Pfannkuchen (einschließlich einer Mischung aus Mehl, Eiern, Milch) und innen Eis und Durian.
Sate Lilit
Sate Lilit ist ein typisches Gericht aus Bali, das aus Garnelen, Fisch und Meeresfrüchten hergestellt wird. Man entfernt alle Fischgräten und Garnelenschalen, püriert sie alle und mariniert sie mit einer Mischung aus Gewürzen wie Kokosmilch, Kräutern, Pfeffer, Chili, Salz, Zucker. Dann grillt man das Fleisch mit dem Körper eines Zitronengrases.
Urap Urap
Urap Urap, auch als Urap Timun bekannt, wird aus üppigem Regenwaldgemüse hergestellt, das mit Kokosnuss und zerkleinerten Peperoni gemischt wird. Sie finden dieses nahrhafte Gericht in jedem Restaurant auf Bali.
Bubur Ayam (Hähnchenbrei)
Reisbrei wird mit einer würzigen gelben Sauce gemischt. Das Huhn wird zerrissen und auf den Brei gestreut, aber an einigen Orten lässt man ganze Hühnerschenkel in der Schüssel. Man fügt auch "cakwe" (eine spezielle Art von gebratenem Brot), gebratene Sojabohnen und einige frische Zwiebeln hinzu. Zum Schluss mischt man etwas Sauce und scharfen Chili. Dies ist ein sehr nahrhaftes Gericht, das Sie überall in Indonesien probieren können.
Rendang
Rendang ist ein Gericht der ethnischen Gruppe Minangkabau in Indonesien. Das Rindfleisch Rendang wird einige Stunden lang langsam mit Kokosmilch und Gewürzen gekocht, bis alle Zutaten weich sind. Gewürze können Ingwer, Schalotten, Galangal, Kurkuma, Zitronengras und Chili sein. Hühnchen- oder Enten-Rendang wird mit Tamarinde gekocht.