Die besten Hue-Gerichte wurden einst ausschließlich ehemaligen Kaisern und Königsfamilien der Nguyen-Dynastie serviert, aber Reisende können heutzutage viele lokale Restaurants, Straßenstände und High-End-Resorts finden, die diese 11 Hue Gerichte das ganze Jahr über servieren. Wenn es um hue Küche geht, ist es überwiegend süß und würzig im Geschmack von frischen Kräutern wie Zitronengras, Basilikum, rote Chilis und Minze mit der Quintessenz Nuoc mam fermentierten Fischsauce gemischt.
Bun bo hue (Hue-Rind-Nudelsuppe) ist eine regionale Spezialität, die aus dicken Reissuppennudeln und verschiedenen Toppings in einer dicken Suppe besteht. Im Gegensatz zu Pho ist dieses Gericht eine Kombination aus süß, sauer und würzig, da es mit gekochten Knochen und Stiel, Annattosamen, Zitronengras, Ingwer, fermentierter Garnelenpaste, Chiliöl und Zucker aromatisiert ist. Was die Beläge betrifft, erwarten Sie geronnenes Schweineblut, Rind- oder Schweinefleischknöchel, Bohnensprossen, Limettenschnitze, Koriander, gewürfelte grüne Zwiebeln, Bananenblüten, Minze und Basilikum. Sie können die Schärfe auch steigern, indem Sie Ihrem "bun bo hue" frische Chillies und fermentierte Fischsauce hinzufügen. Perfekt während einer Stadtrundfahrt.
2. Nem Lui (Hue Zitronengrasspieße)
Hue Zitronengrasspieße
Nem lui ist ein kebabähnliches Gericht mit Zitronengras-Stielen, das mit mariniertem Fleisch (normalerweise Schwein oder Rind) umwickelt und dann auf einem Holzkohleofen gegrillt wird. Dieses Gericht wird am besten mit Reispapier, Salat- und Gurkenscheiben, Reisnudeln und frischen Kräutern serviert. Es ist als Vorspeise in fast jedem lokalen Restaurants und Hotels in Hue verfügbar. Für zusätzlichen Geschmack, dip nem lui in eine lokale Soße mit gemahlenen Erdnüssen, fermentierten Bohnen, Sesamsamen, Garnelenpaste, gehacktem Knoblauch, Chillies und Schalotten.
3. Com Hen (Reis mit Muschel)
Reis mit Muschel (Part Unknown Show - Chef Anthony Bourdain)
Com Hen (Muschelreis) besteht aus Reis mit Babykorbmuscheln, knusprigen Schweinehäuten, gerösteten Erdnüssen, Krabbenpaste und frischem Gemüse. Gewöhnlich werden sie als reichhaltiges Frühstück gegessen und mit gehacktem Knoblauch, Zwiebeln, Fischsauce, Pfeffer und Minze gebraten, bevor sie über einen Teller mit gedünstetem Jasminreis gegossen werden. In manchen Restaurants wird Com Henne oft mit einer Schüssel Muschelbrühe sowie einer Platte mit Korianderblättern, zerkleinerten Bananenblüten und Sojasprossen begleitet. Es gibt viele Essensstände im Dong Ba Markt, die diese Hue-Spezialität für ungefähr VND 20.000 verkaufen.
4. Vietnamesischer Krepp
Vietnamesischer Krepp
Banh Khoai ist dank seiner gelben Kurkuma von anderen herzhaften Snacks in Hue leicht zu unterscheiden. Dieses offenporige Crêpes ist in der Regel an Ständen am Straßenrand, in lokalen Läden und auf Märkten erhältlich und wird normalerweise mit Schweinefleisch, Garnelen, Schalotten und Bohnensprossen gefüllt. Sie können jedoch auch mehrere Lokale finden, die diesen lokalen Snack mit Wachteleiern und Sternfrucht anbieten. Wie bei den meisten vietnamesischen Gerichten, wird Banh Khoai am besten mit einer Seite von frischem Gemüse und Kräutern sowie fermentierter Soja-Dip-Soße gegessen.
5. Banh Beo (Gedämpfte Reiskuchen)
Gedämpfte Reiskuchen
In Englisch als gedämpfte Reiskuchen bekannt, sehen Banh Beo ähnlich wie Muffins, aber sind mit getrockneten Garnelen, frittierte Schweineschwarte, Schalotten, Reisessig und frischen Kräutern gekrönt. Begleitet von Nuoc Mam (fermentierter Fisch) Dip Sauce und roten Chilischoten, gibt es zwei Variationen dieser lokalen Delikatesse - banh beo chen wird in einer münzgroßen Keramik Untertasse als Nachspeise zubereitet (man kann fünf oder sechs für etwa VND 30.000 bei Sit bekommen) -down Restaurants), während der größere banh beo dia als Hauptgericht gegessen wird.
6.Banh Bot Loc (Tapioka Knödel)
Tapioka Knödel
Banh Bot Loc, das aus Tapiokastärke anstelle von Reismehl hergestellt wird, wird mit marinierten Garnelen und gemahlenem Schweinefleisch gefüllt, bevor es in geöltes Bananenblatt gewickelt und gedämpft wird, bis es gar ist. Um diesen Hue-Snack zu genießen, packen Sie einfach das Bananenblatt aus und tauchen es in eine Platte mit Nuoc Mam Pha, einer Sauce aus Essig, Garnelen, fermentierter Fischsauce, Zucker und frischen Chilis.
7. Bun Thit Nuong (Vermicelli Nudeln mit gegrilltem Schweinefleisch)
Vermicelli Nudeln mit gegrilltem Schweinefleisch
Bun thit nuong besteht aus Reisnudelnudeln, gegrilltem Schweinefleisch, Salat, Gurken, Bohnensprossen, gebeiztem Daikon, Basilikum, Minze, gehackten Erdnüssen und frittierten Frühlingsrollen. Ab einem Preis von VND 20.000 wird dieses herzhafte Gericht mit einer Seite aus eingelegten Karotten, frischem Salat und fermentierter Fisch-Dip-Sauce serviert. Essen Sie wie die Einheimischen, indem Sie die Sauce über die Nudeln gießen, um einen zusätzlichen Würze zu erhalten.
8. Banh Ram It (Gebratene Klebreis Knödel)
Banh Ram It ist eine zentralvietnamesische Spezialität, die gedämpfte Klebreisknödel mit einem knusprigen Patty, der auch mit Klebreis zubereitet wird, paart. Ähnlich wie ein japanischer Mochi, aber als Vorspeise statt Nachspeise gegessen, wird der Knödel mit einer herzhaften Mischung aus grünen Schalotten, Garnelen und Schweinefleisch gekrönt. Eine Platte von sechs Banh it Ram Knödel kostet etwa VND 30.000, die Preise sind höher in modernen Restaurants und Hotels.
9. Hue Feigensalat
Hue Feigensalat
Hue Salat war einmal ein Gericht nur für Könige in Hue, kombiniert gekochte Feigen, geschnittene Karotten, Pilze und Zwiebeln entweder mit Garnelen oder geschreddertem Schweinefleisch. Obwohl es traditionell bei Familienfeiern und Hochzeiten serviert wird, gibt es viele vietnamesische Restaurants, die das ganze Jahr über dieses einzigartige Gericht anbieten. Diese besondere Art von grüner Feige ist nur in Zentralvietnam erhältlich und ist ein Muss für Erstbesucher in Hue. Unsere liebste Art, diesen Salat zu genießen, besteht darin, etwas fermentierte Garnelenpaste, geröstete Sesamsamen und gebratene Schalotten zu mischen.
10. Che Hat Sen (Lotus Samen süße Suppe)
Che-Hat-Sen ist eines der vielen lokalen Desserts, die Sie in Hue finden können, mit Lotus-Samen und grünen Reisflocken in einer süßen Brühe. Dank seiner kühlenden Eigenschaften haben Einheimische es oft im Sommer, um die Hitze zu bekämpfen, aber Sie können dies zu jeder Zeit des Jahres genießen.
11. Banh Ep (Hue wohlschmeckende knusprige Pizza)
Hue wohlschmeckende knusprige Pizza
Wenn Sie ein außergewöhnliches Erlebnis in Hue suchen, ist Banh Ep genau das Richtige für Sie. Anders als die obigen Gerichte sind die Zutaten von Banh Ep viel einfacher: Tapioka-Mehl und die Füllung (Ei, Pastete, Jerky, Fleisch oder irgendeine Kombination davon). Der Chef kocht die Kuchen, indem er den Teig zwischen zwei Stücken Gusseisen auf Holzkohle drückt, und dann setzen sie die Füllung auf, und drücken sie wieder in die Hitze.